вежливость

  • 121Comitas gentium — (comity of nations, droit de convenance, международная вежливость) совокупность тех отношений между государствами, которые не регулируются строго юридическими нормами, а покоятся на взаимном доброжелательстве; сюда относятся добровольные уступки… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Анна Иоанновна — императрица Всероссийская, род. 28 янв. 1693 г., коронована 28 апр. 1730 г., † 17 октяб. 1740 г. Вторая дочь царя Иоанна Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны (рожд. Салтыковой), А. И. росла при довольно неблагоприятных условиях тяжелой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Бодлер Шарль — (Baudelaire) знаменитый французский поэт, род. в Париже 9 апр. 1821 г., † там же 31 авг. 1867 г. С детства страдал припадками тяжелой меланхолии, учился плохо. С трудом выдержав экзамен на бакалавра, он хотел посвятить себя литературе, но… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Коллинз Вильям английский живописец — (Collins, 17 88 1847) английский живописец, ученик Дж. Морленда и лондонской академии художеств, писал картины народного быта, в которых с особенной любовью выводил на сцену детей с их шалостями, радостями и горем, и давал столь важную роль… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125Мировые судьи — Это название в разных странах носят мало сходные учреждения. В Англии М. судьи созданы были при Эдуарде III (1360) как единоличная власть, призванная охранять общественный мир. Постепенно расширяясь, их компетенция уже в XV в. охватила все… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Оскорбление по военно-уголовным законам — 1) О. начальника и старшего. С точки зрения общегражданских юридических отношений, обязанность уважения имеет отрицательный характер и состоит в воздержании от поступков, прямо оскорбительных для чести других лиц. Отношения служебные выставляют… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Текнонимия — термин, предложенный Э. Б. Тайлором (см.) для обозначения широко распространенного у первобытных народов обычая называть женатого человека с момента рождения у него ребенка по имени этого последнего, величая его отцом такого то или такой то.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Фильд-триальсы — (англ. field trials) полевые испытания подружейных (легавых) собак начались в шестидесятых годах прошлого столетия в Англии и теперь распространены во всех государствах. Эти испытания были вызваны тем, что в погоне за призами на выставках собак… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 129Цельтес — или Цельтис (Конрад; настоящее фамильное имя его было Pickel) один из выдающихся германских гуманистов старшего, рейхлиновского поколения (1459 1508). Отец его, крестьянин винодел, прочил своего сына в преемники по своей профессии, но даровитый… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 130Чинопочитание — (воен.). В тесной связи с обязанностью повиноваться начальнику (см. Подчиненность) стоит обязанность уважать его. Уважение, как юридическая обязанность, в сфере военных дисциплинарных отношений состоит не в одном воздержании от поступков,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 131Коллинз, Вильям, английский живописец — (Collins, 1788 1847) английский живописец, ученик Дж. Морленда и лондонской академии художеств, писал картины народного быта, в которых с особенной любовью выводил на сцену детей с их шалостями, радостями и горем, и давал столь важную роль… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 132кита́йский — ая, ое. 1. прил. к китайцы, к Китай. Китайский язык. Китайский фарфор. 2. Как составная часть некоторых ботанических и зоологических названий. Китайская роза. Китайский орех. Китайская слива. Китайский гусь. Китайский окунь. ◊ китайская грамота о …

    Малый академический словарь

  • 133прили́чие — я, ср. Соблюдение правил поведения, вежливость, пристойность в поведении, в словах. [Мамаева:] А теперь подите к невесте, нехорошо оставлять ее. Если она вам и не нравится, так вы хоть для виду, из приличия полюбезничайте с ней. А. Островский, На …

    Малый академический словарь

  • 134учти́вый — ая, ое; тив, а, о. Почтительно вежливый в обращении с людьми. Сперва к ней ездили одни русские, потом стали появляться французы, весьма любезные, учтивые, холостые, с прекрасными манерами, с благозвучными фамилиями. Тургенев, Дворянское гнездо.… …

    Малый академический словарь

  • 135ГАЛАНТЕРЕЯ — (фр. galanterie обходительность, вежливость) 1) группа товаров, представляющих предметы туалета и личного обихода (галстуки, нитки, перчатки, шарфы, сумки и др.); 2) термин, означающий притворно ласковое обращение, за которым обычно следует… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 136ЖИРАР — (Girard) Рене (р. в 1923) французский философ, культуролог, антрополог, литературовед, создатель оригинальной ‘фундаментальной антропологии’ и основанной на ней теории культуры. Преподавал в американских университетах, в 1980 е профессор… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 137Заметки из дневника, веденного во время пребывания в Нижнем Египте —         После отъезда барона Мюллера я недолго оставался в Александрии; мне хотелось возвратиться на озеро Мензале, чтобы там пополнить наши коллекции и заметки. Но не успел я выехать, как пришло известие о прибытии в гавань Александрии Аббаса… …

    Жизнь животных

  • 138КИНИЗМ — философское учение, согласно которому наилучшая жизнь это естественное, свободное от обладания чем бы то ни было, избавленное от условностей и прочих искуственных сложностей существование, подобное жизни собаки. В период между 350 до н.э. и 500 н …

    Энциклопедия Кольера

  • 139ОБЫКНОВЕНИЕ — правило поведения участников международных отношений, отвечающее требованиям установившейся системы нравственности. Не будучи зафиксированными в каком либо нормативном акте и, следовательно, не обладая юридической обязательностью, О., тем не… …

    Энциклопедия юриста

  • 140АГЕНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ — общее наименование для всех официальных представителей государства, назначаемых для осуществления политических сношений с правительством страны пребывания и пользующихся в ней совокупностью известных прерогатив в соответствии с международными… …

    Дипломатический словарь